Возможность/невозможность здорового пищеварения

Posted on Posted in Все статьи, Питание и здоровье, Ум и здоровье

«Кроме употребления пищи в избытке, следующие факторы также влияют на тело, провоцируя несварение пищевых продуктов:

«Употребление пищи и напитков, когда индивид страдает от страсти, гнева, жадности, волнения, зависти, замешательства, робости, горя, расстройства желудка, тревоги и страха».  Чаракасамхита, Виманастхана 2.8.

«Таким образом: здоровая пища, даже принятая в надлежащем количестве, не переваривается должным образом, когда человек подвержен горю, страху, гневу, печали, чрезмерному сну и не высыпанию».  Чаракасамхита, Виманастхана 2.9.

К этому добавим, что в описание времени благоприятного для принятия пищи есть утверждение, что принимать пищу нужно «с чистым сердцем».

Моя практика подтверждает  эти высказывания. Простой пример: динамика выздоровления выполняющего технику глубокого расслабления йога-нидра и не выполняющего разительно отличаются.

Сделаю несколько утверждений:

  1. Процесс пищеварение делится на три этапа и занимает несколько часов, поэтому можно сказать о том, что пищеварение происходит почти непрерывно, но в разных зонах пищеварительной системы.
  2. Работа органов, ответственных за пищеварение на втором и третьем этапе пищеварения, таких как поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, кишечник подвержена влиянию эмоций так же, как и желудок. А их функция задействуется после принятия пищи только через час и более
  3. Поэтому, негативные эмоции, испытанные в течение дня и дистанцированные по времени от приемов пищи, также приводят к не надлежащему перевариванию.

Следующий момент, который интересен мне, это вопрос о возможности регистрировать эти эмоции. Это вопрос практически полезный, так как цитируемый здесь медицинский трактат утверждает о том, что подверженность этим эмоциям является причинным фактором порчи пищеварения и образования токсинов со всеми вытекающими последствиями.  Первое же что делают с этиологическими факторами недугов, выявляют.

На мой взгляд, есть две сложности в этом выявлении:

  1. Большее количество обращающихся по поводу здоровья «держат марку» психо-эмоционально благополучных людей, так как сам факт допущения, что в этой сфере есть неблагополучие, привносит в эмоциональную жизнь дополнительное беспокойство, что так же сказывается на здоровье. Поэтому «трогать осиное гнездо» нужно даже если это происходит, но при этом мы можем сталкиваемся с агрессией и обесцениванием.
  2. Любое умеренное регулярное воздействие на органы чувств (зрительное или звуковое) становится невыразительным, блекнет и уходит на второй план – превращается в фон. Фон – это то, на что перестают обращать внимание.

 

Эмоции, приведенные в начале статьи, часто тяжело регистрируемы теми, кто им подвержен, потому, что они стали фоном, и потому что признание самого факта их  существования привносит дополнительные беспокойства. Но при этом они постоянно оказывают воздействие на пищеварительную способность,

Такое положение вещей обеспечивает стабильность образования токсинов и неутихающий интерес к диетам, гастроэнтерологам и специалистам в области здорового питания.

Автор статьи: Дорофеев Андрей Юрьевич.