Знание о вкусах в Аюрведе (1 часть).

Posted on Posted in Все статьи, Питание и здоровье

Есть ли какая-нибудь разница с чего начинать  есть, с торта или с супа, или с салата, или с имбирного чая? Есть ли разница, в какой последовательности употреблять блюда?  И существуют ли какая либо разница относительно пропорций, сколько есть овощей и сколько зерновых? Сказывается ли это на здоровье? Восточная медицина утверждает, что в рацион должны быть включены все вкусы, при этом сладкий вкус должен преобладать над остальными. Что же это значит и какой в этом смысл? И почему картофель и зерно относят к сладкому вкусу?   Мы будем разбирать эти темы в статьях о вкусах.

 

Идея этих статей в том, чтобы, опираясь на понимание, что такое вкусы и как они  действуют, мы бы смогли:

  1. Обеспечить организм достаточным количеством пищи, которая послужит источником энергии и строительного материала.
  2. Чтобы эта энергия была извлечена, необходимо вовремя обеспечить хорошую работу органов пищеварения с помощью специальных вкусов
  3. Также нам необходимо обеспечить своевременное и качественное очищение организма.

Эти действия произведутся, если мы обеспечим организм всеми шестью вкусами в правильной пропорции.

Я часто сталкиваюсь с тем, что по какой либо причине человек имеет такие приемы пищи, где питательная ценность не сбалансирована. Если мы будем знать, как ее балансировать, опираясь на простое знание о вкусах, этого происходить не будет.

Приведем один пример несбалансированности питания: человек взял себе за правило по утрам есть фрукты, сухофрукты, орехи, творог. Такое питание может подойти единицам, но у большинства людей будет наблюдаться интересная для изучения ситуация. Спустя непродолжительный период времени перед нами следующая картина. При таком завтраке человек вынужден съедать на обед такое количество пищи, что ему  не выносимо удерживать горизонтальное положение тела, потому что желание поспать наваливается на него с неимоверной силой (в таких случаях говорят, что не понятно кто кого съел: человек еду или еда человека). Через час после таких завтраков человек снова что-то ест (хотя мы знаем, что с точки зрения физиологии питания, это действие подобно добавление сырого риса для варки в кастрюлю, где рис уже готов и его пора снимать с плиты). Человек часто чувствует ком в животе, живот надувается, происходит  какое-то бульканье, бурление, постоянная усталость, в кишечнике лишний воздух. Проблема в том, что завтрак не сбалансирован и это отражается на здоровье.

Таких примеров несбалансированности масса. Есть люди, которые едят за один прием пищи слишком питательную пищу, также есть такие, которые едят слишком бедную по питательности.

Знание о вкусах и аюрведическое понимание оптимальной питательной ценности поможет предупреждать такие ошибки в питании.

Древнеиндийская система «аюрведа» классифицирует продукты по вкусам, руководствуюсь не только ощущениями на языке, но  и  в соответствие с действием, которое они оказывают на тело. Пища, попадая в тело, начинает оказывать на функции тела сильное воздействие. То есть пища оказывает на тело фармакологическое воздействие, подобное воздействию лекарственному, но более мягкое. Ни для кого не секрет, что если дольку лимона положить в рот это будет вызывать сильное слюноотделение, и приблизительно те же процессы будут происходить и в желудке. Или если начать есть с торта, а затем уже есть все остальное, то тело насытится меньшим количеством пищи. Когда это воздействие продолжается изо дня в день, то достигаются существенные изменения в теле.

Благодаря пониманию вкусов можно всегда понимать насколько прием пищи оптимально питательно сбалансирован, какое воздействие на тело оказывает именно этот прием пищи,  хватает ли всех необходимых ингредиентов, что бы тело переварило съеденное наилучшим образом.

  1. Вкус определяется не только языком, но и по действию, оказываемому на организм.
  2. Знание вкуса дает понимание об эффекте, который испытает тело (питание – рост, поддержание пищеварения, очищение).
  3. Вкус продукта указывает на его питательную ценность и является основой в составлении рациона.
  4. Вкусами можно лечить пищеварение.

Начнем с того, что дадим определение каждому из шести вкусов и перечислим продукты, которые к ним относятся.

Продолжение следует

 

Автор статьи: Андрей Дорофеев.