Универсальные правила здорового питания

Posted on Posted in Все статьи, Питание и здоровье

Формула здорового питания проста: благоприятная пища – это пища, котораяпитает тело, переваривается наилучшим образом и не дает никаких болезненных симптомов (таких как, например, усталость, вздутие живота или тяжесть). Остальная пища вредна.

Питание необходимо для того, что бы продлевать жизнь и давать силы. Но пища, принятая в ненадлежащее время, в не правильном количестве, в неправильном сочетание продуктов, не соответствующее телесной конституции и сезону,  может приближать старость и разрушать здоровье, приводить к тяжелым заболеваниям.

Правила питания, представленные здесь, дают ориентиры для понимания того, что может влиять на качество переваривания.

Каждое правило следует рассматривать в связке с остальными. Например, терпение голода приводит к чрезмерному количеству принятой за один раз пищи. 

Так как мы можем встречать людей, которые руководствуясь каким-либо правилом поддержания здоровья, его себе портят, пожалуйста, руководствуясь этими правилами, отдавайте отчет самому себе в том, что вы чувствуете в связи с тем, что и как вы едите и что вы чувствуете в связи со следованием каждому из правил. Если Вы консультируете людей по вопросам питания, оставляйте им возможность чувствовать эффект от следования здоровому образу жизни и критично относиться к эффекту от этого следования. Это нужно делать несмотря на соблазн консультанта быть тотальным авторитетом и соблазн для консультируемого иметь такого тотального авторитета, парализующего и свободу выбора  и способность различать полезное для жизни от вредного. Часто человек может в ущерб телесному здоровью сохранять такие отношения с консультантом.

Первые шесть правил отвечают на вопрос, об оптимальном времени для принятия пищи. Время где соблюдены все шесть правил считается лучшим.

  1. Ешьте только тогда, когда начинает появляться чувство голода. И никогда не ешьте, когда этого чувства нет. Чувство голода является признаком того, что пищеварительный огонь готов к качественному перевариванию пищи.
  2. Прежде чем снова поесть, прежде принятая пища, должна быть переварена. Об этом свидетельствует чувство голода, отсутствие запаха пищи в отрыжке, свободное отхождение газов из кишечника, отсутствие вздутия живота, легкость в теле и в чувственном восприятии, кишечник в этот день был опорожнен.
  3. Появляющееся чувство голода удовлетворяйте без промедления. Поскольку, если Вы терпите голод, это истощает ткани, нарушает эмоциональное равновесие, приводит к нарушению пищеварительного огня, приводит к перееданию, ослабляет тело, нарушает циркуляторные и перистальтические процессы в теле (дисбаланс вата доша).
  4. Соблюдайте интервал 2 — 3 часа между приемом пищи и сном. Еда перед сном и сон после еды – это привычки, которые приводят к образованию пищеварительных токсинов (ама).
  5. Ешьте в хорошем расположении духа и в спокойной дружественной обстановке, без спешки. Не ешьте для спокойствия. Не «заедайте» плохое настроение. Потому что функциональность пищеварительной системы во многом зависит от эмоций. Пища, принятая в эмоциональном дисбалансе, портит пищеварение и приводит к образованию токсинов.
  6. Если во время появления чувства голода испытываются побуждения к мочеиспусканию, опорожнению кишечника или есть намерение купаться, принимать ванну (душ), то их нужно реализовывать перед приемом пищи, а не после.
  1. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательна, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание вредно.
  2. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой – до полного насыщения.
  3. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).

 

  1. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую, избегайте употребления холодного. Потому что теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата доша).
  2. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (Пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).
  3. Пища не должна быть слишком разбавлена жидкостью.
  4. Избегайте сухой и иссушающей пищи. Пища должна содержать масло, жидкость и не должна вызывать сильной жажды. Например, очень соленая, очень сладкая, очень пикантная, слишком кислая, очень жирная пища может вызывать жажду.
  5. Употребляйте пищу соответствующую вашей телесной конституции, текущей ситуации в теле. Для этого проконсультируйтесь у опытного аюрведического доктора, который владеет пульсодиагностикой.
  6. Употребляйте вкусную и привычную для вас пищу и напитки.
  7. Избегайте подгоревшую, пересоленную, старую пищу.
  8. Употребляйте свежеприготовленную пищу, избегайте той, которая была разогрета.
  9. Употребляйте пищу в соответствии с сезоном и местностью вашего пребывания. В жаркое время ограничивайте горячую, жирную, кислую, соленую пищу. В холодное – сухую, холодную, легкую, горькую, терпкую. Во влажное время – тяжелую, холодную, сладкую.
  10. Избегайте такой пищи, после которой Вы чувствуете любые симтомы (образование газов, застой или другой дискомфорт).

 

  1. В каждый прием пищи употребляйте 6 вкусов, при этом сладкий вкус должен доминировать над остальными. Основой сладкого вкуса должна являться зерновая пища.

* Сладкий вкус (продукты с большим содержанием белков, жиров, углеводов): зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овсянка и др), корнеплоды (картофель, свекла), молоко, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), сладости, сладкие фрукты.

Сладкий вкус является основой питания, строительным материалом для тела, источником энергии.

* Кислый вкус: кислоты (лимон, лайм, кислый соус), продукты ферментации (йогурт, кислое молоко, квашеные продукты), кислые фрукты, цитрусовые.

*Соленый вкус: соль либо продукты с содержанием соли.

* Острый вкус: острые специи.

Кислый соленый и острый вкусы стимулируют увеличение пищеварительной способности.

*Горький вкус (обладает желчегонным действием): листовые овощи, капусты, любая зелень, баклажан, оливки, грейпфрут.

*Терпкий вкус (танины, клетчатка): большинство овощей, капусты, зелень, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), орехи.

Горький и терпкий вкус способствует очищению организма.

  1. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.
  2. Составьте свой рацион из полезных поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки. Основой питания является зерновая пища. Самой лучшей из зерновой пищи является пшеница, необрушенный рис, ячмень.
  3. Избегайте регулярного употребления и употребления или в больших количествах следующих продуктов: белый не разбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мясо, рыба, алкоголь, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле.
  4. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с мясом, рыбой, продуктами кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми, зерно с мясом; банан, дыня и арбуз с другими продуктами.

Автор статьи Андрей Дорофеев