Очищение в аюрведе. Пищеварительные токсины (ама).

Posted on Posted in Все статьи, Питание и здоровье

Что такое пищеварительные токсины (ама) с точки зрения аюрведической медицины?

Герой смешал золотые монеты с кислотой, свинцом, серой и другими  алхимическими ингредиентами. Золото не удалось преумножить, напротив оно слиплось с ядовитыми веществами и не представляло никакой ценности.   Получившаяся жижа застыла, и ее пришлось забросить в чулан, так как многократные попытки вернуть золото назад из этой массы не удавалось. Герой смог это сделать спустя много лет, когда стал более мудрым.

Пищеварительные токсины липкие, и подобны этой жиже поглотившей золото, они, соединяясь с питательным соком, который драгоценный для тканей,  делают его ядовитым. Из-за своей липкости они так крепко прилипают к тканям, что могут годами находиться в них.

Пищеварительные токсины (ама) сравнивается с недозревшим йогуртом, это уже не молоко, но еще и не йогурт. Наверняка многие пробовали пить полукислое молоко, молоко, которому, что бы стать простоквашей,  нужно еще немного времени, но не судьба – его пьют. И тогда оно уже точно станет чем-то тем, что приносит одни расстройства, и моральные тоже.

Где бы они не находились, они затормаживают функциональность органов, каналов, тканей, систем. Вследствие засорения каналов, происходит некая изоляция (клеток и тканей), так как пути сообщения (каналы) блокируются.

Биологический огонь занимается трансформацией материи в энергию. Всего насчитывается 14 типов телесного огня. Центральным является джатхарагни, он управляют пищеварением и усвоением пищи, другие огни выполняют подобные функции  в клетках, в тканях и органах.   Когда метаболический огонь здоровый, организм без ошибок переваривает, всасывает и усваивает пищу, а отходы удаляет. Но, из-за плохого питания, не здорового образа жизни, ментальных беспокойств, происходит нарушение биологических функций тела (доши), которое портит огонь. Когда огонь расстраивается, пища переваривается не должным образом.

Полупереваренная пища копится в системе пищеварению, превращаясь в токсины (ама). Ама имеет вид не переваренного вещества, имеет дурной запах, неоднородную консистенцию, липкость,  затормаживает функции клеток, тканей, органов, каналов.  На 3 доклиническом этапе развития недуга (прасара) токсины начинают циркулировать по телу, оседая в каналах, тканях, клетках.

 

Причины образования пищеварительных токсинов (ама):

Самой главной причиной образования токсинов (ama) является не здоровый пищеварительный огонь. Вследствие слабого пищеварения макропищеварительные токсины становятся строительным материалом для всех тканей тела.

Нарушения огня пищеварения в тканях приводит к накоплению в них токсинов.

Смешение нарушенных дош с участием нарушенной питты приводит к образованию токсинов.

Когда нарушается  потоотделение, сдерживаются естественные позывы опорожнения кишечника и мочевого пузыря, тогда происходит накопление отходов, приводящее образованию токсинов.  Происходит самоотравление.  Оказывается, сдерживание естественных нужд является повседневной практикой человечества с древних времен, иначе бы древние врачеватели не вносили бы в свои трактаты положения, предупреждающие это, казалось бы, безобидное занятие. Есть огромное количество людей, которые в силу разнообразных причин (попробуйте не поверьте в их вескость) не идут в туалет тогда, когда появляются позывы, а идут потом. Со временем даже чувствование этих позывов ослабляется.

Так же ама может возникать из-за жизнедеятельности в теле микроорганизмов и паразитов. Часто бывает, что стереотип, что нужно употреблять антипаразитарные вещества довлеет над комплексным подходом, который предусматривает нормализацию огней пищеварения. Само по себе это мероприятие является антипаразитарным. А стереотипный прием антипаразитарных лекарств может вредить пищеварительной способности. Так как нарушение огня у каждого имеет свои особенности, то и способ его восстановления должен быть адекватен им. И он (способ) может не совпадать с распространенными рецептами избавления от глистов.

 

Генеральные признаки присутствия в теле пищеварительных токсинов (амы):

Каждый, кто чистит по утрам язык, может понять есть ли у него пищеварительные токсины или нет. Если после того, как был почищен язык на нем остается «нестираемый» остаток налета, это означает, что токсины присутствуют. Тот, кто пытался стереть ластиком на бумаге написанное ручкой, поймет, что это такое – «нестираемый» остаток налета. Чернила как бы въелись в тело бумаги и стереть их не возможно не повредив бумагу. Как бы вы не пытались почистить язык, все равно он будет иметь налет, который как бы стал частью языка.

Дурной запах изо рта никак не связанный с проблемами с зубами, дурной запах от тела, дурной запах мочи, дурной запах кала, испускание зловонных газов. Причем самостоятельно человеку, как правило, тяжело себя диагностировать. От своего тела или отходов самому можно и не почувствовать зловоние, так как человек привыкает даже к самому невероятному,  но если спросить у другого человека об этом, то другой может оценить ситуацию более объективно.

Отсутствие чувства голода может быть симптомом.  Следует разграничить понятие голода с желанием поесть что-то вкусное; с необходимостью поесть связанной издержками графика работы или учебы; с едой, которая как жертва здоровому образу жизни, является вредоносной, ибо лишена опоры на чувствование естественных потребностей тела (таких как голод); а так же, с необходимостью поесть, как способом  успокоиться и расслабиться.

Тяжесть после еды. Это говорит о том, что огонь не достаточен.

Кал тонет в воде.

Кал липкий.

Общая слабость человека. Особенно это чувствуется к 4 часам дня.

Апатичность в поведении и мышлении.

Нарушения обмена веществ.

Детоксикация:

Здоровое питание в соответствии с текущей ситуацией в теле (викрити).

Употребление легко перевариваемой пищи.

Использование «остростей», например, имбирь, трикату.

Если токсины уже попали в ткани и встроились в метаболизм ткани, тогда достать их оттуда не просто. В этом случае  необходимо применить систему очищения на микроклеточном уровне – панчакарму.

Автор статьи:      Дорофеев Андрей Юрьевич