Польза и вред физических упражнений (часть 3). Умеренность.

Posted on Posted in Все статьи, Физические упражнения и здоровье

                                                   «Амбиции — это последнее прибежище неудачников» (Оскар Уальд)

Можно подумать, что ходить на фитнес три раза в неделю и «выкладываться» там по полтора, два часа будет достаточно. Но приверженца традиционной восточной медицины это не впечатляет. Потому что он знает, что упражнения выполняются не 3 раза в неделю с полной нагрузкой, а каждый день с умеренной нагрузкой, а при таком подходе не обязательно прибегать к помощи спортзалов.

Дело в том, что тяжесть, темп, продолжительность в выполнении физических упражнений должны быть в полсилы. Нагрузка должна распределяться равномерно на максимальное количество групп мышц. Такие занятия приносят пользу без побочных эффектов.
Мышцы, которые подвергаются сверхнагрузке со временем, не смотря на привлекательные формы, становятся «слабым звеном» в организме. То есть сопротивляемость ткани ослабевает. В такой слабой ткани находят прибежище болезни.
Обычно, если имеет место «перебор» с нагрузкой, то это сопровождается регулярным употреблением продуктов со сверхпитательной ценностью. Культуристы это делают специально для набора мышечной массы. Потребление такой пищи приводит к чрезмерному складированию питательных веществ (нарушение по типу капха). Оно происходит в тех местах, где ослаблена сопротивляемость. В нашем случае это мышечная ткань. Если питание будет недостаточным или тело, по каким либо причинам, не способно усвоить эти питательные вещества, то нарушение в мышцах будет происходить по типу истощения. Парадоксально – ткань может быть гипертрофирована и ослаблена одновременно. Она способна манипулировать сотнями килограмм металла, но при этом с точки зрения внутренней экологии она больна. Она больна, но привлекательна и внушает уважение. Похоже на феномен шоу-бизнеса. Про политику …. не будем.
Можно подумать, что положительных моментов больше чем отрицательных. И какое дело нам как функционирует наша мышечная ткань, все равно это не чувствуется. Но оказывается — мышечная ткань это не только бицепс и дельта, но и сердце. Если поинтересоваться какими профессиональными болезнями болеют бодибилдеры, то мы узнаем, что это геморрой, болезни сердца, болезни позвоночника, связок, суставов. Одной из причин этих болезней является неудовлетворительное состояние мышечной ткани.
С виду здоровый образ жизни приводит к нарушениям. Например, у культуриста есть задача набрать еще энное количество килограмм мышечной массы, одним из мероприятий способствующих этому он нашел для себя ежедневное съедание тарелочки творога после ежевечерней тренировки. Прием творога с такой регулярностью, в такое время и в таком количестве неизбежно приводят к нарушению в печени, и метаболизма жировой ткани. Вслед за этим придут гормональные нарушения. Хотя если спросить человека для чего он занимается спортом, он убедительно скажет, что цель занятий здоровье.
Это лишь некоторые иллюстрации того, что человеческое здоровье это также и здоровье психическое, а значит и социальное.
Конечно же, эта рекомендация не подойдет профессиональным спортсменам. Но мы сейчас говорим о простых и людях и о сохранении здоровья, а не о достижении спортивных результатов.
Понять о том, что необходимая нагрузка достигнута можно по следующим признакам: началось обильное потоотделение на лбу и в подмышках, или появилась потребность тяжело дышать, или вы начали чувствовать усталость. В этот момент нужно остановиться. Если во время или после занятия появилось ощущение изнеможения, то это значит, что нагрузка была чрезмерной.
После правильно выполненных упражнений должна ощущаться бодрость, оживленность, энтузиазм, но не усталость.
Говоря о пользе и вреде физических упражнений, мы неизбежно затронем их взаимосвязь с сезонами года, с «сезонами» человеческой жизни, особенностями телесной конституции (об этом читайте в следующих статьях).
Говоря об общих рекомендациях для создания и сохранения крепкого здоровья, следует отметить, что есть рекомендации, которые являются общим правилом и есть частные случаи. Общие правило работает для большинства людей, но так же имеют место частные случаи, где положительный эффект зависит от решений, которые как будто бы противоречат правилам.
Да, мы говорим, что упражнения должны выполняться в полсилы – это универсальное правило оно работает, и при этом мы отдаем отчет в том, что системы физкультуры, где нагрузка не отвечает правилу умеренности, где крайность ведет к успеху в достаточно тяжелых случаях. Тут у каждого может возникнуть соблазн посчитать свой случай «особенным».

Продолжение следует

Автор статьи: Андрей Дорофеев.